Визуализация желаний
и материализующиеся сны:
наука или мистификация?
Автор: Ольга Брежнева
Как вы считаете, есть ли хоть один человек на Земле, который ни разу не мечтал или не загадывал желание на Новый Год? Мне кажется, что нет.

Меня зовут Ольга Брежнева, я невролог и психотерапевт, и сегодня хочу поговорить с вами о том, действительно ли визуализация — просто вымысел или за ней стоит научное обоснование? 

В преддверии Рождественских праздников люди готовятся к волшебству, радости, настраиваются дарить и принимать подарки, а также загадывать желания. Лучше всего фантазируют дети, однако и многие взрослые сохранили в себе эту способность.

Предпраздничные марафоны и карты целей,  где одним из неотъемлемых компонентов практик является визуализация — это именно о желаниях взрослых, которые готовы поверить.

По сути, визуализация – это создание мысленного образа цели, но в 8 из 10 случаев, если она не сопровождается дальнейшими действиями, то так и остается просто мечтой.

В спорте и при обучении новым навыкам профессиональные наставники часто дают советы мысленно тренироваться и представлять желаемый результат, как если бы он уже был. При этом представлять лучше в слегка расслабленном состоянии.

С точки зрения нейрофизиологии,  такое полурасслабленное состояние соответствует альфа – ритму, имеющему частоту 7- 13 Гц, а в сам процесс визуализации вовлекаются сразу несколько отделов мозга: 

  лобные доли, которые отвечают за постановку цели,
  зрительные отделы в затылочных долях, если представляем картинку, 
  структуры лимбической системы, отвечающие за эмоции, 
  другие участки, связанные с конкретным навыком: двигательные участки или отделы, связанные с восприятием и воспроизведением звуков. 

Получается, что в один процесс визуализации вовлекается сразу большое количество участков мозга, между которыми образуются новые связи. 

Однако, во взаимодействии с окружающим нас миром участвует не только мозг, но и наше сознание, а также подсознание. Вопрос, что же это такое и где находится, до сих пор остается открытым для ученых, которые на практике часто сталкиваются с необычными и не всегда логичными явлениями.

Так, К. Г. Юнг, известный швейцарский психотерапевт, описывал такой случай из своей практики: однажды, у него была сложная пациентка, излишне рациональная и не поддающаяся терапии. 

Как-то вечером, сидя в кабинете Юнга, пациентка рассказывала ему сон, приснившийся ей накануне. В сновидении ей кто-то подарил изящное драгоценное украшение — золотого скарабея. И стоило лишь женщине упомянуть о необыкновенном жуке, как раздался тихий стук в окно…

Обернувшись, Юнг с изумлением увидел, что какое-то летучее насекомое яростно бьется о наружную сторону оконного стекла. Он открыл створку и поймал, влетевшего в комнату жука. При ближайшем рассмотрении оказалось, что насекомое представляет собой самый близкий аналог удивительного для тех мест скарабея. То был скарабеевидный жук, он же хрущ обыкновенный (Cetonia aurata). 

«Вот ваш золотой скарабей!» — с этими словами Юнг вручил женщине насекомое. Это событие изменило жесткие взгляды пациентки, и терапия пошла успешнее.

Описанное явление Юнг назвал «синхронией». 

Синхрония – это явления, которые совпадают в пространстве и времени,  при этом не имеют причинно-следственного объяснения, но обладают смысловой (информационной) связью.

Говоря о природе невероятных совпадений и явлений, Юнг пишет о том, что внешнее и внутреннее, мир природы и мир нашей психики — это два параллельных измерения. Они похожи на два зеркала, отражающих друг друга. 

В попытках найти научное обоснование, Юнг вел переписку и общение с известными физиками. И действительно, в квантовой физике есть несколько явлений, которые могли бы объяснить подобные явления. 

Такими теориями оказались квантовая запутанность и нелокальность.

Благодаря квантовой запутанности, два или более объекта (физики исследовали это на примере частиц) могут быть сонастроены друг на друга. Проявляется это в том, что при изменении состояния одного объекта мгновенно зеркально изменится и другой. Так, при изменении спина (направления вращения) одного электрона, второй, запутанный с ним электрон, тут же изменит свое направление на противоположное первому электрону. 
А второй принцип —  принцип нелокальности —  говорит о том, что эти изменения произойдут независимо от того, на каком расстоянии эти частицы находятся, т. е. не зависят от «локации».

Так, может, визуализация —  это управляемая разновидность синхронистичности, при которой мы осознанно сначала делаем образ «внутренним», чтобы потом снова «встретить» его в реальности?  

Сам К. Юнг считал, что синхронистичность не может быть целенаправленной, это всегда случайное событие, которое  замечает внимательный наблюдатель. А вот то, что квантовая запутанность и нелокальность являются механизмом, общими и для визуализации желаний, и материализации снов, т.е. синхронистичности —  допустить вполне легко.

Возвращаясь к визуализации желаний и квантовой физике, нельзя также не вспомнить и теорию мультивселенных, согласно которой наша вселенная — лишь одна из многих, существующих параллельно.  

Согласно «многомировой интерпретации» Эверетта, можно предположить, что все возможные исходы квантовых событий реализуются в отдельных, параллельных вселенных. 

Например, если есть выбор между двумя вариантами, в одной вселенной вы выберете один, а в другой — другой.  Получается, что для каждого возможного сценария нашего будущего существует своя вселенная. 

И то, о чем мы мечтаем в своей вселенной – уже воплощено в другой, а наша задача – лишь «переключиться» из одной вселенной в другую, а различные психотехники нам в этом помогают.

Какими бы невероятными теории не были бы на первый взгляд, они – как и мы сами, являются неотъемлемой частью нашего огромного мира, полного многих феноменов и необычных явлений, постичь которые до конца еще только предстоит ученым. 

Главное помнить, что «удача смелым помогает», а волшебство случается с теми, кто прикладывает усилия к достижению своей мечты.


  • Ольга Брежнева
    Невролог, психотерапевт