Говоря о природе невероятных совпадений и явлений, Юнг пишет о том, что внешнее и внутреннее, мир природы и мир нашей психики — это два параллельных измерения. Они похожи на два зеркала, отражающих друг друга.
В попытках найти научное обоснование, Юнг вел переписку и общение с известными физиками. И действительно, в квантовой физике есть несколько явлений, которые могли бы объяснить подобные явления.
Такими теориями оказались квантовая запутанность и нелокальность.
Благодаря квантовой запутанности, два или более объекта (физики исследовали это на примере частиц) могут быть сонастроены друг на друга. Проявляется это в том, что при изменении состояния одного объекта мгновенно зеркально изменится и другой. Так, при изменении спина (направления вращения) одного электрона, второй, запутанный с ним электрон, тут же изменит свое направление на противоположное первому электрону.
А второй принцип — принцип нелокальности — говорит о том, что эти изменения произойдут независимо от того, на каком расстоянии эти частицы находятся, т. е. не зависят от «локации».
Так, может, визуализация — это управляемая разновидность синхронистичности, при которой мы осознанно сначала делаем образ «внутренним», чтобы потом снова «встретить» его в реальности?
Сам К. Юнг считал, что синхронистичность не может быть целенаправленной, это всегда случайное событие, которое замечает внимательный наблюдатель. А вот то, что квантовая запутанность и нелокальность являются механизмом, общими и для визуализации желаний, и материализации снов, т.е. синхронистичности — допустить вполне легко.
Возвращаясь к визуализации желаний и квантовой физике, нельзя также не вспомнить и теорию мультивселенных, согласно которой наша вселенная — лишь одна из многих, существующих параллельно.
Согласно «многомировой интерпретации» Эверетта, можно предположить, что все возможные исходы квантовых событий реализуются в отдельных, параллельных вселенных.
Например, если есть выбор между двумя вариантами, в одной вселенной вы выберете один, а в другой — другой. Получается, что для каждого возможного сценария нашего будущего существует своя вселенная.