Влияние энергии мыслей
на наше тело, физическое
и эмоциональное состояние: факты и гипотезы.
Автор: Юлия Пляукшта
“Я смотрела на себя в зеркало с ненавистью и мое тело отвечало мне взаимностью. Я смотрела на себя с любовью и чувствовала любовь в ответ”.

Несмотря на огромное количество исследований, проведенных с целью узнать больше о нашем головном мозге, его устройстве и его возможностях, этот сложный механизм по-прежнему остается одной из самых больших загадок современности.

В данной статье я совсем не буду затрагивать анатомию, а уделю больше внимания тому, насколько сильно влияют наши мысли на наше тело, здоровье и эмоциональный фон. Действительно ли можно с помощью определенного мышления излечиться от заболеваний, а также изменить свое физическое и эмоциональное состояние. 

Давайте попробуем разобраться.
Что такое сила мысли?

Наш головной мозг – состоит из большого количества зон, отвечающих за физические ощущения, органы восприятия, моторные функции, логику, воображение, чувства, эмоции и многое другое. То, как мы получаем сигналы извне и от периферии нашего тела и в каких конкретно зонах мозга обрабатываем эти сигналы, с этим люди разобрались. 

Но вот с тем, как работают эти же самые процессы в обратную сторону, оказалось разобраться немного сложнее. И совсем сложной загадкой как для ученых, так и для всех нас является мыслительный процесс и сама мысль. Как и откуда она появляется, как выглядит, и прочие вопросы без ответов вызывают очень много скепсиса и недоверия в отношении гипотез о силе мысли.   

Однако наше непонимание этих процессов и не умение управлять ими вовсе не отменяет того, что сила мысли действительно обладает огромной властью.

Эффект плацебо

Одним из самых значимых и широко известных доказательств, подтверждающих тот факт, что наше мышление напрямую оказывает воздействие на наше здоровье и самочувствие является Эффект Плацебо.

В статье The Placebo Phenomenon приведен очень показательный эксперимент, который проводил глава программы изучения плацебо в Гарвардской медицинской школе Тед Капчук в начале 2000-х годов. Совместно с гастроэнтерологами он разделил 262 взрослых, страдающих синдромом раздраженного кишечника, на три группы:

Контрольная группа, не получавшая лечения и находившаяся в листе ожидания.

Вторая группа, получавшая фиктивное иглоукалывание. Членам этой группы не уделялось никакого дополнительного внимания со стороны врачей.

Третья группа, получавшая фиктивное иглоукалывание, но которой при этом уделялось не менее 20 минут внимания от медперсонала ежедневно. Врачи и медсестры должны были интересоваться у испытуемых их самочувствием, делать им комплименты, настраивать на позитивный исход лечения, а также касаться их рук в качестве знака поддержки.

Результаты были весьма ожидаемыми: наибольшее облегчение испытали пациенты третьей группы, что в очередной раз подтвердило неограниченные возможности мышления человека.


Влияние силы мысли на физические показатели человека.

В этой сфере, на самом деле, не так много задокументированных исследований, которые были бы достаточны для твердой доказательной базы на этот счет. И очень уместно здесь будет задаться вопросом: “А почему так? Может быть кому это (не)выгодно?”

Но давайте обратимся к тому опыту, который знающими людьми используется уже давно, и неизменно дает потрясающие результаты.

 На протяжении многих веков в восточных школах единоборств учителя тренировали своих учеников не только физическими упражнениями, но и большое количество времени уделяли медитациям, в которых помимо концентрации внимания, активно тренировали выполнение того или иного упражнения мысленно.

Это отлично помогало улучшить такие физические показатели как сила, выносливость и гибкость.Сейчас же данные техники активно используются и современными тренерами в разных видах спорта. В частности, при подготовке к олимпийским играм, спортсмены проводят часы, мысленно отрабатывая свои программы и выступления, помимо физических тренировок.

В статье 7 Incredible Studies that Prove the Power of the Mind приводится исследование, в котором австралийский психолог Алан Ричардсон решил экспериментально доказать силу визуализации, собрав группу баскетболистов.  

Исследователь разделил испытуемых на три группы:

участники первой группы тренировались по 20 минут каждый день;
участники второй группы не участвовали в тренировке, но ежедневно визуализировали свои штрафные броски;
участники третьей группы не практиковали ни то, ни другое.

Результаты эксперимента удивили всех. Группа, занимавшаяся исключительно визуализацией тренировок, продемонстрировала заметное улучшение и была почти такой же точной, как и игроки, которые тренировались фактически.

Конечно, у подобных экспериментов есть свои сторонники и противники. Научно обосновать данную гипотезу пока не представляется возможным. Однако, в любом случае, подобные мыслительные тренировки пойдут только на пользу.

Сила мысли и наше здоровье и состояние.

Мы часто слышим фразу о том, что мысль материальна. Так ли это на самом деле? Одними из самых простых, наглядных и широко известных экспериментов доказывающих этот факт были:

Эксперименты с водой, во время которых вода меняла свою структуру под воздействием адресованных ей позитивных и негативных слов.

Эксперименты с растениями, в которых растения также делили на группы и одним из них оказывали позитивное внимание, другим - негативное, третьи же игнорировали.

Слово, как известно, это посредник между мыслью и действием. Озвученная в слове мысль приобретает еще большую силу.
Как практикующий психосоматолог я постоянно сталкиваюсь с различными установками у клиентов, в том числе в отношении своего тела и здоровья. Особенно часто это проявляется при хронических и генетических заболеваниях, а также длительных тяжелых эмоциональных состояниях и депрессиях.

Но давайте порассуждаем вместе.
Если даже вода и растения так сильно реагируют на наши мысли и слова, обращенные в их адрес, то представьте только, насколько сильно реагирует на эти же самые мысли и слова наше тело, которое связано с нами теснее и ближе, чем что-либо еще в нашей жизни.

Не зря есть выражение: «Ты все то, что ты сам о себе думаешь».

Какие мысли и слова вы транслируете себе в разных ситуациях?

— Я болею или я выздоравливаю?
— У меня все получается или я неудачник?
— Я себя люблю или я себя ненавижу?
— Благодарю или злюсь на свое тело по разным причинам?

Мы ежедневно убиваем себя своими мыслями и словами и даже не придаем этому значения, а потом удивляемся почему имеем совсем не то, что хотим на самом деле. А все потому, что мысли действительно влияют на то как мы выглядим и то, как себя чувствуем и, соответственно, на качество нашей жизни в целом.

Почему мы не воспринимаем это всерьез?

Причина проста: мы не чувствуем моментального негативного эффекта от одного слова, фразы, мысли. А значит наш мозг не воспринимает это как прямую угрозу. А потом, спустя годы, нам уже намного легче в это просто не верить или не воспринимать всерьез, нежели брать на себя ответственность за свои мысли.

Но что если мы мыслим негативными фразами и установками по отношению к себе и(или) своему телу ежедневно?

Это означает, что фактически мы программируем себя ежедневно в течение длительного времени, то есть создаем для себя.

Успешные, активные и здоровые люди с большим уровнем энергии знают это и постоянно используют себе во благо. Они не только умеют отслеживать и работать со своими негативными мыслями и установками, но и умеют поддержать себя в сложные моменты, относиться к себе с любовью в любых ситуациях, умеют создавать у себя положительный настрой на день и на жизнь, и это все становится качественной базой для счастливой и здоровой жизни.

И нет, здесь речь вовсе не про жизнь в розовых очках. Здесь речь о том, что мы все сами несем ответственность за свое состояние, здоровье и настроение.

Мыслить в позитивном ключе действительно намного сложнее, чем мыслить негативно. Ведь программа негативного мышления встроена в нас автоматически с целью выживания, а вот позитивное мышление это уже навык, который нужно нарабатывать.
Увы, учитывая количество разных социальных и семейных установок, ограничений и страхов, с которыми мы выходим в нашу взрослую жизнь, в большинстве случаев к позитивному мышлению возможно прийти только с помощью психотерапевта, коуча, духовного наставника.

И да, чаще всего это вовсе непростой путь, но его результаты однозначно этого стоят! 
Ведь наши мысли это не просто пассивное отражение нашей реальности, а активные ее создатели. Мозг человека – один из самых загадочных объектов в мире. Чтобы изучить его до конца, понадобятся еще десятки веков времени и сотни экспериментов и научных опытов.

Но нам совершенно не обязательно ждать подкрепленных исследований, чтобы начать мыслить по-другому уже сегодня. Ведь мышление в позитивном ключе точно еще никому не сделало хуже. Начав управлять своими мыслями и эмоциями уже сегодня, мы делаем огромный вклад в свое завтра.


  • Юлия Пляукшта