Человечество издревле применяло звук и музыку для исцеления.
Шаманы и целители используют человеческий голос, флейты, барабаны и другие ударные инструменты для изменения состояние мозга, то есть они способны изменять электрическую активность мозга.
Эксперименты доказывают, что некоторые ритмы барабанов усиливают тета - активность мозга. В классической музыке преобладают высокие частоты.
Отмечено её благоприятное, исцеляющее воздействие на человека и животных. Она оказывает положительный эффект при лечении многих заболеваний - хорошо снимает напряжение и нормализует биоритмы органов человека.
Врачи рекомендуют прослушивать классическую музыку, когда ребёнок ещё находится в утробе матери.
Интересно, что многие звуки природы также обладают целительными свойствами.
Так, например, американские учёные серией экспериментов подтвердили способность кошек исцелять людей.
Кошки мурлычут на уровне 25–150 Гц, что близко к инфразвуку. Эта частота благоприятно влияет на здоровье человека, ускоряя регенерацию клеток, восстановление мышц и костей. Также мурлыканье нормализует дыхание человека и помогает людям избавиться от стресса. Примечательно , что эти лечебные звуки исцеляют в первую очередь саму кошку.
Мелодичное пение птиц, монотонный звук дождя, шум прибоя успокаивают, расслабляют центральную нервную систему человека, снижают уровень кортизола, гормона стресса, что способствует лучшему восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.
Наша речь, слова, посредством которых мы общаемся друг с другом, также представляют звуковые волны. Однако, одновременно с этим каждое слово несет с собой определенную информацию, смысловую нагрузку.
В обработке этой информации участвует не только наш приемник звука ухо.
Ум воспринимает смысл, сердце чувствует, какая энергия вложена в слово, наше подсознание видит образ.
Все четыре составляющие чрезвычайно важны и дополняют друг друга.
В результате все это вкупе влияет на наше физическое, психическое, эмоциональное состояние. Например, брошенная в пылу спора фраза “глаза мои тебя б не видели” могут привести к реальным проблемам со зрением, а “я ее не перевариваю'' – с пищеварением. Даже если ум воспринял слова как шутку, то для подсознания это не имеет значения, оно не обладает чувством юмора и просто в точности выполнить сказанное.
Таким образом, к своей речи необходимо относиться крайне осознанно. Стоит убрать из своей речи выражения: “я так больше не могу'' , ''ничего себе'', ''у меня нет денег'', ''у меня нет времени'' и другие подобные. Лучше заменить их например, на ‘’я все смогу'', ''я верю в себя'', ''у меня все получится''.
Грамотная речь исполненная любви, благодарности, сможет наполнить нашу жизнь красотой, гармонией, участвовать в формировании нашей яркой субъективной реальности.